おむすびコンテストのご案内

 

あなたのおむすびを募集中!

 

テーマは自由です!

親子で作った親子結び、カップルで作ったペア結び、その土地の特産物を使ったふるさとの味結びなど...

 

今年はHP上で募集し、別会場で審査を致します。

 

 

タイトル、コンセプト、材料を記入し、写真を添付して下さい。

それに併せ氏名、年代、性別、お住まいの都道府県をご記入の上、下記アドレスまでお送り下さい。

 

E-mail:info@omusubimama.or.jp

 

応募の締め切りは10月12日(月)になります。

17日に審査を行い、その後Facebookにて皆さまから投票していただきます。

   

皆さまからのたくさんのご応募お待ちしています!

 


フォーラム2015のご案内

『和の食材で、健康的に美しく』

 ~自分の身体に適した食材の選び方・食べ方~

 

第1部 基調講演 

田澤 賢次 氏(医学博士、富山医科大学名誉教授)

 

第2部 トークセッション

田中 愛子 氏 (食養研究家)

小俣 多江子(当会理事長)

 

 

 

日時: 2015年7月25日(土) 

    10:00~12:00

 

場所: アルカディア市ヶ谷   

    千代田区九段北 4-2-25

     TEL:03-3261-9921

 

参加費: 一般:2500円

     正会員:1500円 補助会員:2000円

      お子様連れでのご参加も大歓迎です!

 

お申し込み:お電話、またはこちらのフォームよりお申し込みください。

     ※フォーラム参加希望を明記ください。

 

      NPO法人 おむすびママの会

         TEL:03-5212-3686            

                   担当:大江    


おむすびママフォーラムを開催しました!

2014年7月27日(日)

テーマ:『2011.3.11から未来へ向かって 人間と自然の共生』

           ~自分で出来るライフスタイルの選択~

 

 

【基調講演】清水 昭氏 (脳神経外科医)

     (福島県立医科大学災害医療支援講座特任教授、三宿病院脳卒中センター長)

【 ゲ ス ト】 国井真波さん (看護師) 

       (看護師、認定NPO法人日本チェルノブイリ連帯基金理事)

 

 

第一部 基調講演

3.11直後から福島でご活躍中の清水昭先生より、

福島の自然環境の変化しつつある現状又、

他県で暮らす私達に対して、生活上でのヒントを語って頂きました。

 

第二部 座談会

チェルノブイリの原発事故以降、2002年よりベラルーシ共和国の高汚染地で

看護師として活動中の国井真波さんより、現地の住民の生活状況をお聞きします。

田中愛子先生、小俣理事長を交えた座談会は大変盛りあがりました!

 


第13回 NPO法人 おむすびママの会

総会&講演会「台所は命の源」

第十三回NPOおむすびママの会
総会&講演会が市ヶ谷アルカデイアにて開催されました。

総会は滞りなく行われ、会の特別顧問 田中愛子先生のお話 & 参加者の方々の質問に答える会となりました。

世界各国をまわり、食で病気を治してこられた、89才になられる先生のお話!!
まだまだ聞いていたかったです。
 
「自然の働きに自分の命わあわせる」
すべては陰陽のバランスによって、保たれているお話。

耳たぶの形や、つむじのある位置・数によっても、その人の性質がわかる話…。
子育てにおいて、どんな料理を与えるかによって、人格、性格も変わってくること、いじめも、自殺も、食べているものの調和がとれていれば精神もからだも整うので、防ぐ事が出来るというお話・・・


聞けば聞くほど、食は命の源であるという事を感じました。

完璧には出来る自信はないけれど、自分のバランス陰陽を探りつつ、保ちつつ、これからも、家族とこども達の為に、玄米を美味しく炊いて、旬のお野菜で、お味噌汁を、毎日作ろう☆
と、改めて心に誓いました。

ご参加の皆様ありがとうございました。

これからも、皆さんとともに手をむすびあって、学びあって社会に貢献していけるような会にしていきます。

皆さん、
これからも何卒お力添え下さいますよう、よろしくお願いいたします!m(__)m

7月4日 クッキング講座開催!

「ヘルシーダイエット&アレルギー体質改善料理」

 

ダイエットメニユー&アレルギーのお話。

『メニューリスト』

☆大豆たんぱくミンチのジャージー丼
☆有機玄米ご飯
☆ゴボウ、かぼちゃ、玉ねぎの味噌汁
☆小麦たんぱくときゅうりのサラダ
☆アミエビと
キャベツとしその塩麹漬物

☆梅エキスとトマトのかんてんスイーツ  です♪


肉なしでとてもヘルシー!
さらに寒天、ごぼう、椎茸は食物繊維たっぷりなのでダイエットに◎!!
レインボーガーデン無農薬トマト、キュウリでとても涼やかです。
皆生姜とニンニクの美味しい香りに癒されながらのクッキングを楽しみました♪

 

今回残念ながら出られなかった方、次回は8月30日、
『親子講座』に是非ご参加下さいませ!